G l o s s a i r e
Allure
: route d'un navire par rapport à
la direction du vent
Amure : cordage qui tient le point inférieur d'une voile (point
d'amure) du côté du vent.
Bac à voile :
bateau
à fond plat utilisé autrefois par les parqueurs et pouvant transporter de très
lourdes charges. (photos)
Bau (maître-bau) : plus
grande largeur du bateau
Belot : petite voile trapézoïdale d'une dizaine
de mètres carré, amurée en pied de mat. Plus pratique à la manoeuvre, il est
utilisé en équipage réduit.
Bordé
: nm. planches formant les cotés de la coque
Bouchain :
angle vif de la coque situé entre le fond du bateau et le bordé. Il fait office
de quille d'angle.
Chaland : bateau non ponté, à
fond plat, destiné au transport des huitres sur le Bassin
Clin
: planche formant les flans et le dessous de la coque et se recouvrant comme
des ardoises
Coudey: longue rame utilisée
par le barreur lors de régates à l'aviron.
Drisse : cordage utilisé pour hisser une voile
Ecoute : cordage fixé à l'angle inférieur
d'une voile (point d'écoute) permettant
de l'orienter.
Estrope : anneau en cordage
Etambot : partie arrière du bateau fixée à
la quille
Etrave : pièce de charpente qui forme l'avant
du bateau
Gambeyage : manoeuvre
de virement de bord qui implique un démâtage afin de faire passer la voile par-dessous
le pied de mât pour la hisser sous le vent, grâce à la drisse qui sert aussi
d'unique hauban.
Gite : inclinaison du bateau sous l'effet du vent
Gournable : chevilles de bois
Hauban : câble ou cordage maintenant le mat
sur le coté. Il est fixé en tête de mât
Voile à livarde : type de voilure
tendue dans sa diagonale par une perche appelée livarde ou balestron
Leste : matière pesante
placée dans le fond du navire ou fixée à la quille
Lisse :
partie longitudinale extérieure du plat-bord
Membrures : renforts
transversaux à la quille et supportant les bordés
Parqueurs :
ostréiculteur qui élève les huîtres d'un parc
Pignots
: piquets
qui délimitent les parcs à huitres
Plat-bord :
coté du pont le long des bordés. Pour la Pinasse, il est assez étroit et sur
pratiquement sur toute la longueur de la coque
Ponter : établir,
construire un pont sur un navire
Prés : allure du bateau qui remonte
au maximum face au vent
la Senne : pêche
pratiquée au delà des passes du Bassin ou sur les côtes gasconnes et utilisant
un filet du même nom.
Rocambeau : anneau
métalique glissant autour du mât, muni d'un crocher pour le point
de drisse de la voile
Rouf : superstructure établie sur le pont du navire sur toute
sa largeur (cabine)
Talon de quille : partie inférieure de l'étambot
qui se raccorde à la quille
Tangon : perche de bois qui sert à maintenir
la voile au vent arrière
Tillac : planché en pin.
Tiran d'eau : profondeur du bateau sous
l'eau (sous la ligne de flottaison)
Tolet : barre en bois ou en fer enfoncée
dans le plat-bord qui sert à retenir un aviron au moyen d'une estrope (photo)
Tonture : courbe longitudinale d'un pont
Voile au tiers : façon de gréer une voile
par rapport au mât, 1/3-2/3