G l o s s a i r e

Allure : route d'un navire par rapport à la direction du vent

Amure
: cordage qui tient le point inférieur d'une voile (point d'amure) du côté du vent.

Bac à voile : bateau à fond plat utilisé autrefois par les parqueurs et pouvant transporter de très lourdes charges. (photos)

Bau
(maître-bau) : plus grande largeur du bateau

Belot
: petite voile trapézoïdale d'une dizaine de mètres carré, amurée en pied de mat. Plus pratique à la manoeuvre, il est utilisé en équipage réduit.

Bordé : nm. planches formant les cotés de la coque

Bouchain : angle vif de la coque situé entre le fond du bateau et le bordé. Il fait office de quille d'angle.

Chaland : bateau non ponté, à fond plat, destiné au transport des huitres sur le Bassin

Clin : planche formant les flans et le dessous de la coque et se recouvrant comme des ardoises

Coudey:
longue rame utilisée par le barreur lors de régates à l'aviron.

Drisse
: cordage utilisé pour hisser une voile

Ecoute : cordage fixé à l'angle inférieur d'une voile (point d'écoute) permettant de l'orienter.

Estrope : anneau en cordage

Etambot
: partie arrière du bateau fixée à la quille

Etrave : pièce de charpente qui forme l'avant du bateau

Gambeyage
: manoeuvre de virement de bord qui implique un démâtage afin de faire passer la voile par-dessous le pied de mât pour la hisser sous le vent, grâce à la drisse qui sert aussi d'unique hauban.

Gite
: inclinaison du bateau sous l'effet du vent

Gournable
: chevilles de bois

Hauban
: câble ou cordage maintenant le mat sur le coté. Il est fixé en tête de mât

Voile à livarde : type de voilure tendue dans sa diagonale par une perche appelée livarde ou balestron

Leste
: matière pesante placée dans le fond du navire ou fixée à la quille

Lisse
: partie longitudinale extérieure du plat-bord

Membrures
: renforts transversaux à la quille et supportant les bordés

Parqueurs
: ostréiculteur qui élève les huîtres d'un parc

Pignots
:  piquets qui délimitent les parcs à huitres

Plat-bord
: coté du pont le long des bordés. Pour la Pinasse, il est assez étroit et sur pratiquement sur toute la longueur de la coque

Ponter
: établir, construire un pont sur un navire

Prés
: allure du bateau qui remonte au maximum face au vent

la Senne
: pêche pratiquée au delà des passes du Bassin ou sur les côtes gasconnes et utilisant un filet du même nom.

Rocambeau :
anneau métalique glissant autour du mât, muni d'un crocher pour le point de drisse de la voile

Rouf
: superstructure établie sur le pont du navire sur toute sa largeur (cabine)

Talon de quille
: partie inférieure de l'étambot qui se raccorde à la quille

Tangon
: perche de bois qui sert à maintenir la voile au vent arrière

Tillac :
planché en pin.

Tiran d'eau : profondeur du bateau sous l'eau (sous la ligne de flottaison)

Tolet : barre en bois ou en fer enfoncée dans le plat-bord qui sert à retenir un aviron au moyen d'une estrope (photo)

Tonture : courbe longitudinale d'un pont

Voile au tiers : façon de gréer une voile par rapport au mât, 1/3-2/3